알레르기성 질환 종류, 아토피 기관지천식 식품알레르기
알레르기는 항원(알레르겐)이 신체에 들어가서 항체가 되고 다음 번에 항원이 신체에 들어왔을 때 항원항체가 생겨 그 결과 여러가지 병을 일으키는 것을 말합니다. 대표적인 알레르기 질환은 천식, 습진, 두드러기, 알레르기성 비염, 꽃가루 알레르기, 식물 알레르기 등이 있습니다.
항원이 체내에 들어오는 것은 크게 나누어 호흡할 때 공기에 섞여 들어오는 경우(흡인성항원)와 음식물로 들어오는 경우(식품항원)가 있습니다.
식품알레르기
증상은 복통 같은 가벼운 것에서 부터 콧물이 나고 코가 막히는 증상이 계속되는 경우,그리고 쇼크를 일으켜 사망하는 경우도 있습니다. 주로 원인이 되는 것은 우유,달걀, 콩 등입니다.
아토피성 피부염
아토피 체질이라고 하는 가족혈통의 과민성 체질을 가진 사람에게 발생합니다. 심한 가려움을 일으키는 습진성 질환입니다. 유아기에 발병하여 성인이 되어서도 지속되는 경우도 있습니다.
미국에서는 아토피성 피부염에 걸린 유아가 10세까지 다른 알레르기를 일으키는 비율이 50%라고 합니다. 따라서 조기에 전문가와 상담하는 것이 필요하며 원인은 확실하지 않지만 식품 알레르기와 실내 먼지 등의 환경적 요인이 겹쳐서 발생하는것으로 여겨지고 있습니다.
치료를 위해서 피부의 청결과 보습을 유지하는 것이 중요합니다. 미지근한 물에 목욕을 하고 비누는 자극이 적은 것을 소량만 사용하도록 합니다. 스트레스를 피하고 잠을 충분히 자며 알레르기의 원인이 되는 식품은 삼가고 균형 잡힌 식사를 해야 합니다. 또한 주변 환경을 청결하게 유지하도록 합니다.
김기, 독감 등은 증상을 악화시키는 경향이 있으므로 감기, 독감에 감염되지 않도록 주의합니다. 음식물의 신선도가 떨어지면 알레르기의 원인이 되는 성분이 증가하므로 신선한 재료를 사용하고, 식품 첨가물도 알레르기의 원인이 되므로 가공식품은 피해야 합니다.
기관지천식
기관지의 내공이 좁아져 공기의 흐름이 방해받아 그렁거리는 소리가 나며 호흡이 곤란해지는 것을 천식발작이라고 합니다. 발작이 일어나면 고통스러워 잠을 잘 수가 없고 일어나서는 숨이 차 헐떡이는 듯한 호흡을 하게 되며 심해지면 의식이 혼미해지는 경우도 있습니다.
발작은 자연히 낫기도하고 치료하면 수 시간만에 좋아지기도 하지만 적절한 치료가 이루어지지 않으면 사망하는 경우도 있습니다.
기관지천식 환자의 과반수는 10세 이하에서 발생하는데 원인은 여러가지가 있겠지만 가족력이 원인인 경우도 있고, 일반적으로는 스트레스에 대한 강한 반응을 일으킨다고 알려져 있습니다.
원인이 되는 식품도 있는데 우유, 달걀,콩 등 기본식품이 알레르겐이 되는 경우가 있습니다. 또 항생물질과 대부분의 가공식품에 사용되는 식품첨가물이 알레르겐이 되는 경우도 있습니다.
치료를 위해서 스트레스를 이겨낼 수 있도록 훈련하며, 알레르겐이 되는 식품과 물질을 없애고 면역시스템을 강화해야 합니다.
알레르긴이 되기 쉬운 우유,달걀,육류 등은 가열 조리하여 항원성을 떨어뜨려서, 시간을 두고 반응을 보며 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민이 들어있는 식품, 콜린 성분이 들어있는 식품, 두 가지가 함께 들어있는 식품은 천식 발작을 유발하기때문에 피하는 것이 좋습니다.
또한 과식을 하면 위가 부풀어올라 횡경막을 밀어 올려 숨쉬기가 어려워져 발작을 일으키기도 합니다. 따라서 과식은 피하는 것이 좋습니다.