콜라겐 효능, 부족 증상, 음식
콜라겐이란?
콜라겐은 동물 몸 속의 결합조직에 많이 함유되어 있는 단백질의 하나입니다. 열을 가하면 응고하는 식이섬유의 동료이기도 합니다. 몸을 구성하는 단백질의 30~40%를 콜라겐이 차지하며 신체의 형성과 기능의 정상화에 꼭 필요한 물질입니다.
콜라겐은 선유아세포나 연골세포 등 특수한 세포에서만 만들 수 있는 물질이기도 합니다. 화장품 등에 동물의 결합조직에서 추출한 콜라겐이 사용되고 있는데 콜라겐을 함유한 식품을 많이 섭취하면 체내에서도 그 효과를 얻을 수 있습니다.
콜라겐의 효능
피부 조직은 수분 이외의 70%가 콜라겐으로 구성되어 있습니다. 콜라겐은 세포와 세포를 연결하여 산소와 영양물질을 공급하고, 노폐물을 제거하는 경로를 만듭니다.
콜라겐이 부족하면 피부는 생기를 잃고 노화가 진행되며, 수정체와 각막 등의 눈 건강에도 영향을 끼칩니다.
콜라겐은 뼈의 조직에 칼슘이 정착하는 것을 돕습니다. 또 관절의 연골부에는 콜라겐이 많이 존재하여 윤활유와 같은 작용을 하기 때문에, 관절에 통증이 생긴다면 콜라겐 부족을 의심해 볼 수도 있습니다.
콜라겐을 주사한 쥐와 그렇지 않은 쥐에게 암세포를 이식하는 실험이 있었습니다. 두 그룹의 쥐들 모두 암이 발병하였지만 콜라겐을 주사한 그룹에는 생존한 쥐가 있었고, 콜라겐 주사를 하지 않은 그룹은 모두 사망하였습니다. 또한 살아남은 쥐들에게 다시 암세포를 이식했는데 단 한마리도 암이 발병하지 않았습니다. 이 실험으로 콜라겐은 암세포에 대한 우리 몸의 면역력을 높인다는 것을 알 수 있습니다.
우리 몸에 없어서는 안되는 콜라겐은 나이가 들어감에 따라 서서히 감소하는 특징이 있는데 감소를 가속화 시키는 요인들이 있습니다. 자외선,스트레스,수면부족 이 3가지가 대표적입니다.
콜라겐이 부족하면
피부 수분량 감소, 피부 노화, 주름, 내장 기능 약화, 골다공증, 관절 약화, 눈의 피로, 안구건조증, 시력저하, 생리불순, 조기폐경, 혈압 이상, 고지혈증, 피로
콜라겐이 다량 함유된 식품
닭의 날개,껍질,가슴살,모래주머니, 간
돼지고기 저민것, 돼지족, 돼지귀, 돼지복부살
소고기 힘줄,양고기, 가자미, 새우, 상어지느러미, 조개류, 미꾸라지, 해삼 등이 대표적인 콜라겐 식품입니다.
콜라겐을 효과적으로 섭취하는 방법
콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 많습니다.
따라서 생선이나, 닭고기의 경우 날개와 껍질 등을 통째로 푹 삶아서 육수를 먹든 것도 좋습니다.
푹 삶은 국물은 차게하면 굳게 되는데, 굳어진 젤라틴 같은 성분이 바로 콜라겐입니다.
콜라겐은 비타민C와 함께 섭취하면 효과가 높아집니다. 비타민C가 콜라겐이 생성되고 흡수되는 데 도움을 주고 콜라겐의 결합을 끈끈하게 만들어 줍니다. 그리하여 콜라겐이 유해 산소로 부터 파괴되는 것을 막아줍니다.