알토란 불향 바싹 제육볶음 돼지고기 앞다리살 천상현 레시피 422회
재료
앞다리살 400g,생강술 적당량,녹차티백 1개
양배추 150g ,양파 150g,청양고추 3개
홍고추 1개 ,대파 1/2개,고추장 2큰술
고춧가루 2큰술 ,다진마늘 2큰술 ,진간장 3큰술
물엿 2큰술 ,참기름 3큰술 ,백후추 적당량
식용유 3큰술,설탕 1큰술,깻잎 10장,참깨 1큰술
1 . 얇게 슬라이스한 앞다리살 400g에 생강술을 약간 뿌려 재워둡니다.
2 . 물 600ml를 끓인 후 녹차 티백 1개를 넣고 우려 낸 녹차물에 앞다리살을 넣고 살짝 데치고 ,데쳐낸 고기는 체에 걸려 물기를 빼줍니다.
tip 녹찻물에 돼지고기를 데치면 잡내 ,불순물이 제거됩니다.
3 . 볼에 고추장 2큰술 , 고춧가루 2큰술 , 다진마늘2큰술 , 진간장 3큰술 , 물엿 2큰술 , 참기름 3큰술 , 백후추를 약간 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다.
양배추 150g , 양파 150g은 큼직하게 썰고 청양고추 3개 , 홍고추 1개 , 대파 1/2개는 어슷 썰어 준비합니다.
4 . 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 데쳐둔 앞다리살과 양념장 1/3을 넣고 볶아줍니다.
5 . 설탕 1큰술을 달군 팬 테두리에 뿌려 캐러멜라이징 효과를 내며 앞다리살에 불향을 입혀줍니다.
tip 설탕을 달군 팬에 뿌려서 조리하면 설탕이 캐러멜라이징 되어 불맛이 더욱 살아납니다.
6 . 썰어둔 양배추 , 양파 , 남은 양념장 2/3을 넣고 수분이 생기지 않게 센불에서 빠르게 볶아줍니다.
7 . 썰어둔 청양고추 , 홍고추 , 대파를 넣고 살짝 볶은 후 깻잎 10장 , 참깨 1큰술을 넣고 볶아 마무리합니다.
맛있는 제육볶음 완성~~!!
설탕으로 숯불에 구운 듯한 불맛이 살아있는
기름이 빠져 담백하고 식감 좋은 바싹 제육볶음 오늘저녁 도전해보세요~!
*출처- MBN 알토란 422회
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