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건강을위한

마그네슘의 효능, 효과적으로 섭취하는 방법

by 민트12 2022. 12. 31.
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체내에서 약 300종류의 효소 작용을 돕고 있는 마그네슘은 칼슘 만큼이나 부족해지기 쉬운 미네랄입니다.

부족하면 심장질환을 일으킬수 있어 충분히 섭취해야 합니다.

스트레스를 많이 받는 사람은 마그네슘 섭취에 신경써야 하고, 당뇨병 환자도 마그네슘을 부족하지 않게 섭취해야 합니다.

또한 육류나 가공식품,청량음료 등에 포함된 인을 많이 섭취하면 마그네슘의 흡수가 떨어지고, 특히 과음을 하거나 이뇨제를 복용하면 마그네슘이 부족하게 됩니다.

 

근육건강

근육의 수축은 근육 세포 속으로 칼슘이 들어가 긴장하게 되어 생깁니다. 이 칼슘의 운동을 조절하는 것이 마그네슘입니다. 마그네슘이 부족하면 세포 속으로 칼슘이 지나치게 흘러들어가 근육 수축이 잘 이루어지지 않아 경련, 떨림 등의 증상이 생기며,신경은 안정되지 못하고 흥분되기 쉬워집니다.

 

혈압유지

혈관 벽에서 근육의 경련이 일어나면 협심증이나 심근경색이 일어나기 쉽습니다. 마그네슘은 칼슘이 혈관 벽에 축적되는 것을 방지하여 동맥경화를 예방하고 정상적인 혈압유지,뼈의 강화에 큰 역할을 하는 것입니다. 

 

심장질환을 예방

마그네슘은 혈관의 저항을 감소시키고 혈압을저하시켜서 심장 기능이 보다 효율적으로 이루어지도록 돕습니다. 따라서 심장혈관질환,급성심근경색증,협심증,심장부정맥,심장근병,울혈성심장마비 등 심장질환을 예방해붖비낟. 또한, 마그네슘은 부갑상선호르몬과 칼시토닌을 포함한 여러 호르몬들에 대한 활동을 통해 적절한 칼슘 대사 조절에 도움을 줍니다.

 

 

마그네슘을 효과적으로 섭취하려면

이렇게 중요한 마그네슘은 칼슘과 짝이 되어 서로 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

칼슘과 마그네슘의 이상적인 균형은 2대 1 또는 3대1 입니다. 골다공증을 예방하기 위해 칼슘의 섭취를 많이 권장하는데, 그에 비해 마그네슘에 대한 관심은 많이 떨어집니다. 우유를 많이 마시는 사람은 마그네슘의 섭취에도 관심을 가져야 합니다.칼슘 섭취량이 지나치게 많으면 마그네슘의 흡수가 떨어지기 때문입니다.

 

마그네슘 식품

마그네슘이 특별히 다량 함유된 식품은 없습니다. 가장 많이 함유된 식품은 견과류이고 어패류, 해조류,야채,콩에도 포함되어 있습니다.

우유, 육류로는 마그네슘 섭취가 불가능하고 생선과 발효 콩 등으로 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.

곡류는 정제하는 단계에서 마그네슘이 떨어져 나갑니다.  이때 쌀에 함유된 마그네슘의 약 30%가 감소됩니다. 정백도가 낮은 배아미, 밀가루로 맏는 빵을 주식으로 하면 마그네슘 부족으 해소될 수 있습니다.

그래도 마그네슘을 섭취할 수 있는 재료 중에서 가장 높은 비율을 차지하고 있는 식품군은 곡류이며, 다음으로 야채와 어패류 입니다.

의외로 생각 되겠지만 이것의 이유는 우리가 상대적으로 곡류를 많이 섭취하기 때문입니다. 

 

 

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