청경채의 효능 5가지
중국배추의 한 종류인 청경채는 잎은 연하고 줄기는 아삭아삭해서 쌈채소로 인기있는 채소인데요,
오늘은 청경채의 효능이 어떤 것이 있는지 소개하겠습니다.
1.눈건강
베타카로틴이 체내에 들어가면 비타민A로 전환되어 눈 건강에 많은 도움을 주는데 청경채에는 이 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 눈의 피로를 낮추고 백내장 예방에도 도움이 되는데 청경채에 비타민C도 많이 함유되어 있습니다.
2.심혈관건강
체내에서 혈액을 깨끗하게 해주는 엽록소가 다량 함유되어있고, 섬유질도 높아서 콜레스테롤 흡수를 낮춰줍니다. 또한 청경채에 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있는데, 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고, 마그네슘은 혈압을 안정시켜주는 역할을 해서 결과적을 심혈관을 건강하게 해줍니다.
3.관절염
청경채에 함유되어 있는 이소티오시아네이트, 비타민, 오메가3 지방산이 염증을 완화시켜주는 역할을 합니다. 따라서 관절염과 같은 만성적인 염증질환에 도움을 줍니다.
4.피부미용
청경채에 다량 함유되어 있는 비타민C가 콜라겐 생성을 돕고, 피부의 기미와 잡티, 여드름등피부 문제의 개선에 도움을 줍니다.
5.체중조절
청경채 100g의 칼로리는 불과 14kcal입니다. 게다가 섬유질이 풍부하여 적은 양을 섭취해도 포만감을 주고 변비를 예방해 줍니다. 청경채는 여러 비타민이 풍부할 뿐 만 아니라
다른 채소에 비해 칼슘,마그네슘,칼륨,아연,철분 등의 영양소가 다량 함유되어 있어서 체중조절에 따른 영양불균형을 개선시키는데 많은 도움을 줍니다.
봄바람 솔솔 부는 계절, 싱그러운 청경채와 맛있는 식사 하시길 바랍니다.
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